Soldatenfriedhof Heinsberg mit Kapelle

Gemeinde(n): Heinsberg

Sophie Klems / LVR
    Sophie Klems

Sophie Klems / LVR
    Sophie Klems
Der Friedhof wurde im späten 19. Jahrhundert am östlichen Ortsrand von Heinsberg an der Linderner Straße in Richtung Schafhausen angelegt. Auf der topographischen Karte von 1955 ist zu erkennen, dass der Friedhof zu diesem Zeitpunkt nicht mehr genutzt worden ist. Im Herbst 1955 wurde dort der Friedhof mit einer Kapelle angelegt und die Opfer der Luftangriffe vom November 1944 beigesetzt.

Als Soldatenfriedhof und Gedenkstätte des Gefallenen des Zweiten Weltkrieges hat dieser Friedhof als Bestattungsplatz und Gedenkstätte separiert von den umgebenden profanen Nutzungen eine sehr große regionale Bedeutung.

(P. Burggraaff u. K.-D. Kleefeld: Kartierung zur Datenerfassung im Kreis Heinsberg 2001 im Auftrag des LVR-Fachbereich Umwelt)

Linderner Straße
52525 Heinsberg

„Soldatenfriedhof Heinsberg mit Kapelle”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/AW-20070223-0007 (Abgerufen: 25. April 2024)