Wasserschloss Haus Hall mit Parkanlagen

Gemeinde(n): Hückelhoven
  • Blick durch das Tor auf die Toreinfahrt der Vorburg von Haus Hall (2016).

Blick durch das Tor auf die Toreinfahrt der Vorburg von Haus Hall (2016).

Sibylle Maringer / Landschaftsverband Rheinland
    Sibylle Maringer
Die ursprünglich mehrteilige Burganlage stammt aus dem 13. Jahrhundert. Der Komplex umfasst neben dem barocken Wasserschloss aus dem 17. Jahrhundert weiterhin Weiher sowie Garten- und Parkflächen im englischen Stil. Das Gutsgebäude wurde vor einigen Jahren saniert. Die Schlossanlage grenzt heute im Norden an die Neubaugebiete von Ratheim, wodurch sich die ursprüngliche Lagekonstellation erheblich verändert hat. Im Park stehen mehrere alte Einzelbäume (Linde, Bergahorn, Buche und Kastanie). Ein Teil der Parkfläche ist aufgeforstet mit Nadelholz. Westlich der Parkfläche befindet sich eine große Obstweide.

Aufgrund seiner Standortkontinuität seit dem 13. Jahrhundert, der überkommenen historischen Struktur sowie der sehr gut erhaltenen Bausubstanz des 18. und 19. Jahrhunderts, ist der Schlosskomplex kulturhistorisch von Bedeutung.