Haus Effeld

Gemeinde(n): Wassenberg
  • Teilansicht der Hauptburg von Haus Effeld in Wassenberg (2010).

Teilansicht der Hauptburg von Haus Effeld in Wassenberg (2010).

Raedts, Arny / NABU-Naturschutzstation Haus Wildenrath e.V.
    Arny; Raedts
Haus Effeld besteht aus einer Vor- und Hauptburg mit Doppelgräben und umfasst weiterhin eine Lindenallee, einen Park und Gartenflächen. Die Hauptburg ist eine spätgotische Anlage nach dem Umbau von 1606. Heute ist sie im Osten begrenzt durch die großflächige Wohnbebauungserweiterung von Effeld.

Es handelt sich um einen eigenständigen Burgen- beziehungsweise Schlosstyp mit Standortkontinuität und struktureller Persistenz seit dem 13. Jahrhundert. Vereinzelte Bausubstanz des 16., 17. und 18. Jahrhunderts ist erhalten. Die Anlage ist insgesamt von sehr großer kulturhistorischer Bedeutung.

Der bauliche Kern des Wasserschlosses Effeld ist aus einer Motte hervor gegangen. Das Schloss ist von einem Wassergraben umgeben und zu Beginn des 17. Jahrhunderts wurde das Schloss zu seiner jetzigen Form umgebaut.

(Peter Niehoff, NABU Naturschutzstation Haus Wildenrath e.V., 2013)

www.npr-meinweg.eu: Geschichte Wassenberg (abgerufen 27.06.2013)