Siedlung „Erindorf“ in Obercastrop

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Die Siedlung erstreckt sich an der Christinenstraße, Hedwigstraße, Marienstraße, Elisabethstraße und Straße „Im Scheiten“. Sie wird heute noch durch die verbliebenen Kopfbauten von Mehrfamilienhäusern an der Hedwigstraße und Marienstraße sowie an der Straße „Im Scheiten“ geprägt. Bauherr war seinerzeit die Gelsenkirchener Bergwerk AG mit ihrem Baubüro um 1910. Als Verfasser wird der Architekt Mais benannt.

Die übrige Bausubstanz ist um 1985 beseitigt worden und hat nach 1990 Reihenhäusern mit Gärten Platz gemacht. Die Verbindung von Alt und Neu scheint gelungen. Reste der typischen Reihenhaus-Bebauung um 1920 stehen noch westlich der Christinenstraße und haben den Maßstab für die Neubebauung vorgegeben. Bereits um 1960 sind westlich der Siedlung an der Gertrudstraße fünf mehrgeschossige Punkthäuser errichtet worden, die im Siedlungsgefüge ablesbar bleiben, die sich jedoch im abfallenden Gelände unterordnen.

Die Elisabeth-Schule von 1907 ist erhalten, eine Kinderbewahrungsanstalt ist abgebrochen und in der Zwischenzeit durch einen neuzeitlichen Kindergarten ersetzt worden. Die ehemalige Obercastroper Schule - die Augusta-Schule - entstand 1892 durch den Umbau der bisherigen Menage der Zeche Erin (Menage = Gebäude zur Unterbringung von ledigen Bergleuten). 1907 wurde dieses Gebäude dann zur heutigen Elisabeth-Schule umgebaut und erweitert.