Grutholz und Nierholz, Deininghausen

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Grutholz und Nierholz sind ein zusammenhängendes Waldgebiet von rund 116 Hektar, das in seiner heutigen Ausdehnung und Größe schon im preußischen Kartenblatt von 1842 eingetragen ist. Das Eichen-Hainbuchenwaldgebiet, dessen ältere Rotbuchenbestände rund 160 und Stieleichenbestände rund 120 Jahre alt sind, liegt im Gebiet des Emscherbruchs. Es bietet mit feuchten Niederungen und trockenen Höhen unterschiedliche Wuchsbedingungen. Die älteren Buchen sind sehr umsturzgefährdet, weil in der Folge der Bergsenkungen der Grundwasserstand angestiegen ist. Zudem ist der ältere Baumbestand teilweise durch Bombensplitter aus dem zweiten Weltkrieg beschädigt.

Während der Bergbauepoche existierte im Grutholz eine Liegehalle der freiwilligen Sanitätskolonne des Roten Kreuzes. Hier unterzogen sich insbesondere Kinder einer Luftkur, um den Atemwegserkrankungen dieser Zeit zu begegnen. Die starke Luftverschmutzung und die ungünstigen Wohnverhältnisse waren sicherlich für die Verbreitung solcher Erkrankungen mitverantwortlich. Heute erscheint es eher abwegig, den Patienten ausgerechnet in unmittelbarer Nachbarschaft zu den Industrieanlagen einen Aufenthalt im Freien zu verordnen.

Der Regionalverband Ruhr hat die Wälder erworben und sie für die Naherholung reserviert. Im Jahre 1969 entstand nach dem Bau der Siedlung Deininghausen ein Wildgehege von 4 Hektar Größe. Mit einem 6,5 Kilometer langen, fest ausgebauten Wanderwegenetz, sowie den renaturierten Flächen des ehemaligen Abwasserkanals Deininghäuser Bach ist das Grutholz für die Naherholung gut erschlossen

Auswertung historischer Karten

„Grutholz und Nierholz, Deininghausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-P363N410-20090727-0001 (Abgerufen: 27. Juli 2024)