Hammerkopfturm und Umgebung in Schwerin

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Der Hammerkopfturm war Schacht III der Zeche Erin und bildet mit dem Bergbeamtenhaus, der Pestalozzi-Siedlung und dem keltischen Baumkreis ein eindrucksvolles Ensemble.
Die Siedlungshäuser ordnen sich wie um einen Dorfanger an. Von dort aus besteht eine Sichtverbindung zum Hammerkopfturm. In naher Umgebung der Siedlung befinden sich mehrere traditionelle Buden bzw. Trinkhallen, welche einen Treffpunkt mit Identifikationsfunktion bieten.

Im Gedenken an den irischen Gründer der Zeche Erin, William Thomas Mulvany, wurde um den Hammerkopfturm ein keltischer Baumkreis gepflanzt. Ein solcher soll angeblich seinen keltischen Vorfahren als Kalender gedient haben. Jeder einzelne Baum repräsentiert eine bestimmte Eigenschaft, die auf den Menschen übertragen werden konnte.

„Hammerkopfturm und Umgebung in Schwerin”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-P363N410-20090714-0002 (Abgerufen: 23. April 2024)