Kleingartenanlage Schellenberg in Schwerin

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Im Zentrum der Kleingartenanlage finden sich viele Hinweise auf die Identifikation der Kleingärtner mit ihrer Bergbauvergangenheit. Die Wege der Anlage sind gesäumt von historischen Kartendarstellungen, bebilderten Informationstafeln, nachgebildeten Stollen, Kohlewaggons und weiteren Details. Die Kleingartenanlage war insbesondere für die Bergleute von Graf Schwerin und Erin Erholungsraum, Produktionsstätte für frisches Obst und Gemüse sowie ein Ort gemeinschaftlicher Freizeitbeschäftigung. Die Sichtbeziehung zum Bergwerk Erin versinnbildlicht diesen Zusammenhang. Die Kleingärten liegen unmittelbar benachbart zur repräsentativen Anlage von Haus bzw. Park Goldschmieding und zur Naturhindernisbahn. Die verschiedenen Freizeitbeschäftigungen der jeweiligen gesellschaftlichen Schicht lassen sich hier noch heute gut ablesen.

„Kleingartenanlage Schellenberg in Schwerin”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-P363N410-20090618-0004 (Abgerufen: 27. Juli 2024)