Tongrube Lessmöllmann südlich Obercastrop

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
  • Tongrube Lessmöllmann (2008)

Tongrube Lessmöllmann (2008)

Philipps, Margit / LWL-Denkmalpflege, Landschafts- und Baukultur in Westfalen
    Philipps, Margit
Die Tongrube ist eine oberirdische Abgrabung der ehemaligen Ziegelei Lessmöllman. Sie ist nicht nur aus ökologischen und paläontologischen Gründen schützwürdig, sondern auch als Zeugnis einer ehemaligen regionaltypschen Baustoffproduktion.
Die Tongrube hat außergewöhnlich steile, bis 20 Meter hinabreichende Wände. Das Material wurde also nicht in Hanglage entnommen, sondern die Abgrabung wurde in die Tiefe gearbeitet. Der Grund hat sich mit Wasser gefüllt und ist heute ein wertvolles Stillgewässer mit zahlreichen Kleinlebewesen.

(LWL-Denkmalpflege, Landschafts- und Baukultur in Westfalen, 2008)

44575 Castrop-Rauxel - Obercastrop

„Tongrube Lessmöllmann südlich Obercastrop”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-P363N410-20090512-0001 (Abgerufen: 25. April 2024)