Ehemaliger Zechenstandort Graf Schwerin III

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Im heutigen Stadtteil Dingen wurde 1904 abseits vom Hauptstandort der Zeche Graf Schwerin der Schacht III abgeteuft. Der Schacht wurde ab 1910 zum Förderschacht ausgebaut und wurde 1967 stillgelegt. Im Gelände ist diese bergbauliche Nutzung heute kaum mehr zu erkennen. Der Standort war jedoch mit seinen Tagesanlagen, der Erschließung und den dort Beschäftigten ein Entwicklungspunkt für die Industrialisierung und die Siedlungsgeschichte in Dingen.Der unmittelbar benachbarte Schacht IV fungierte als Wetterschacht.

(LWL-Amt für Landschafts- und Baukultur, 2010)

Auswertung historischer Karten

„Ehemaliger Zechenstandort Graf Schwerin III”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-P363L310-20100420-0009 (Abgerufen: 20. April 2024)