Transformatoren-Stationsgebäude in Beinghausen

Gemeinde(n): Wipperfürth

Lange, Beate
  • Transformatorenhaus in Beinghausen (2008)

Transformatorenhaus in Beinghausen (2008)

Lange, Beate
Westlich von Beinghausen steht ein Transformatoren-Stationsgebäude. Nach mündlicher Auskunft stammt es aus der Zeit um 1950 als die Ortschaften an das Stromnetz angeschlossen wurden. Vermutlich wird es bald seine Funktion verlieren, da bereits unterirdische Stromkabel verlegt wurden.

Transformatoren-Stationsgebäude sind Zeugnisse der Elektrifizierungsgeschichte der Region. Sie werden heute nicht mehr gebaut und in zunehmendem Maße durch ebenerdige und genormte Stationen ersetzt. Viele dieser mittlerweile funktionslos gewordenen Gebäude haben eine identitätsgebende Funktion in ländlichen Siedlungen, da sie als soziale Treffpunkte genutzt wurden oder auch noch werden. Je nach Zugänglichkeit dienen sie Eulen und Fledermäusen als Lebensraum.

Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Transformatoren-Stationsgebäude in Beinghausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-NF-20090313-0008 (Abgerufen: 19. April 2024)