Haltepunkt Hämmern

Gemeinde(n): Hückeswagen
Der Haltepunkt Hämmern wurde 1893 in Betrieb genommen. Er lag an der Bahnstrecke von Bergisch Born nach Wipperfürth. Er diente vorwiegend den in Hämmern ansässigen Industrien.

Der Haltepunkt liegt heute auf Hückeswager Gebiet. Von Hämmern aus führte eine Fußgängerbrücke über die nahe Wupper. Die Zufahrt mit Wagen erfolgte über die Landstraße von Neye nach Hückeswagen.
Die Stillegung des Haltepunktes erfolgte zusammen mit der Einstellung des Personenverkehrs am 31. Mai 1986; noch bis Ende 1995 gab es sporadischen Güterverkehr. Das ehemalige Empfangsgebäude ist erhalten und wird bewohnt.

(LVR-Fachbereich Umwelt / Claus Weber, LVR-Redaktion KuLaDig, 2016))

NRW Bahnarchiv: Haltepunkt Hämmern (Abgerufen: 24.01.2016)