Ackerterrassen bei Niederwette

Gemeinde(n): Marienheide
  • Ackerterrassen bei Niederwette (2008)

Ackerterrassen bei Niederwette (2008)

Kleefeld, Klaus-Dieter; LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege
    Kleefeld, Klaus-Dieter
Am Hang oberhalb von Niederwette sind im heutigen Grünland Geländestufen erkennbar, die nach Altkartenvergleichen mit der Preußischen Neuaufnahme 1895 auf ehemalige Ackerterrassen zurückgehen. Dieser Bereich ist zudem auf der Bürgermeistereikarte von 1832 als Acker- beziehungsweise Grünland eingetragen.

Nach mündlicher Auskunft eines Anwohners in Marienheide markiert eine Heckenreihe entlang einer Geländestufe die alte sogenannte Zeithstraße, eine historische Wegeverbindung. Die Befundsituation ist unklar.

„Ackerterrassen bei Niederwette”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-NF-20081202-0005 (Abgerufen: 25. April 2024)