Schule in Remlingrade

• Schulgebäude in Remlingrade (2008)

Adolf Attermeyer
  • Kopfbäume vor dem alten Schulgebäude in Remlingrade (2008)

Kopfbäume vor dem alten Schulgebäude in Remlingrade (2008)

Nicole Schmitz / Landschaftsverband Rheinland
Das Gebäude der lutherischen Schule wurde 1828 als Ersatz für ein 66 Jahre lang genutztes altes Schulzimmer, das in der Nähe der Kirche gelegen haben soll, gebaut. Die Einweihung fand am 19. November 1828 statt.

Das alte Klassenzimmer befand sich in demselben Gebäude wie die Lehrerwohnung und war angesichts seiner Größe von 28 Quadratmetern und bis zu 80 Kindern im Jahr 1806 sehr eng. Wie lange das Gebäude als Schule des Kirchspiels Remlingrade genutzt wurde, ist unbekannt.
Auf der topographischen Karte von 1921 ist das Gebäude noch als Schule eingetragen, 1949 jedoch nicht mehr. Heute dient es Wohnzwecken.