Alte Schule in Honsberg

• Alte Schule in Honsberg (2008)

Alte Schule in Honsberg (2008)

Nicole Schmitz / Landschaftsverband Rheinland
    Nicole Schmitz

Nicole Schmitz
Das Haus in der Honsberger Straße diente bis 1833 den Honsberger Kindern als Schulhaus. Hier waren ein Klassenzimmer sowie eine Lehrerwohnung eingerichtet. Seit wann genau hier unterrichtet wurde, ist ungeklärt. In der Literatur sind Angaben um das Jahr 1808 zu finden. Die Funktion Honsbergs als Schulstandort ist jedoch älter und geht bis ins Jahr 1747 zurück.

Das Klassenzimmer reichte für eine Schülerzahl von 70-80 Kindern. In den 1830er Jahren stieg die Zahl jedoch auf das Doppelte an, so dass der Bau einer neuen, größeren Schule notwendig wurde.