Schulzenkamp

Gemeinde(n): Marienheide

Giesen, Ulla Anne
  • Historische Holzscheune in Schulzenkamp (2008)

Historische Holzscheune in Schulzenkamp (2008)

Giesen, Ulla Anne
In der Literatur ist kein Hinweis auf eine Ersterwähnung der Ortschaft zu finden, wohl aber auf den Ursprung des Ortsnamens. Einst besaß ein in Däinghausen wohnender Freischultheiß namens „Linden“ Land in dem Bereich der heutigen Bebauung Schulzenkamps. Das Wort Kamp (lateinisch „campus“) bedeutet „Stück Land“, die Begriffe „Schulz“, „Schulte“ oder „Schultheiß“ bezeichneten den Beamten, der im Auftrage eines Landesherren die zu zahlenden Abgaben einzog. Schulzenkamp heißt also „Land des Schultheiß“ und lag an der Straße von Kotthausen nach Niederwette, die im Sommer als Trasse der Alten Bergischen Eisenstraße befahren wurde. Die Bebauung erstreckte sich laut Bürgermeistereikarte von 1832 östlich der Trasse, westlich der Wegeführung befanden sich eine Obstwiese sowie das historische Gartenland. Umgeben war Schulzenkamp von Acker- sowie Grünland. Östlich der Siedlung befand sich kartiert in der Bürgermeistereikarte ein großer Teich, der von der Leppe gespeist wurde.

Schulzenkamp ist kaum über seine historischen Grenzen in Bezug zur Bürgermeistereikarte, die die Grundlage für die Geometrie in der Kartenmarkierung geboten hat, hinausgewachsen. Historische Bausubstanz des 19. Jahrhunderts im vermutlich giebelgeteilten Wohnhaus sowie in landwirtschaftlichen Nebengebäuden ist nicht auszuschließen. Die Hausgärten mit Obstbäumen sind von Hecken umgeben.

oberwipper.de (abgerufen am 08.12.2008)

Schulzenkamp

Auswertung historischer Karten, Fernerkundung

„Schulzenkamp”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-NF-20080625-0139 (Abgerufen: 19. April 2024)