Ortschaft Niederkotthausen

Gemeinde(n): Marienheide

• Alte Scheune in Niederkotthausen (2008)

Alte Scheune in Niederkotthausen (2008)

Giesen, Ulla Anne
Niederkotthausen ist ein Ort der Gemeinde Marienheide.
Ersterwähnung 1450 als „Kothusen“, in der Literatur wird nicht unterschieden zwischen Ober- und Niederkotthausen. 1832 war Niederkotthausen ein Doppelhof oder kleiner Weiler am Talhang der Leppe gelegen. Ein großer Hof mit zugehörigem Gartenland befand sich westlich der Wegeverbindung von Hahnbach nach Schulzenkamp. An der Straße selber lagen sich zwei weitere Gebäude gegenüber. Niederkotthausen war umgeben von Acker- und Grünland.

Heute ist Niederkotthausen eine Doppelsiedlung. Zum abseits gelegenen landwirtschaftlichen Hof mit Fachwerkwohnhaus gehört eine Obstwiese. Zwischen den 1970er bis 1980er Jahren wurde der Hofstandort baulich stark verändert.