Hofanlage Graben

Gemeinde(n): Marienheide
Auf der Bürgermeistereikarte von 1832 sind für den Standort der historischen Hofanlage zwei Gebäude eingetragen, die sich an der historischen Wegeverbindung von Müllenbach nach Kierspe befinden. Graben war umgeben von Acker- und Grünland. Das historische Gartenland befand sich östlich der Bebauung. Die Markierung in der Geometrie entspricht dem Eintrag der Bürgermeisterkarte und gibt damit strukurell den historischen Standort an.

Heute ist Graben eine Doppelsiedlung, deren Wohnhäuser sich östlich und westlich der Straße befinden. Das östliche Wohnhaus ist ein Fachwerkgebäude, zu dem weitere Wirtschaftsgebäude gehören.
Das westliche Wohngebäude wurde laut Vergleich Topographischer Altkarten vermutlich in den 1930er und 1940er Jahren errichtet; sein Hausgarten ist von einer Hecke umgeben. Die Siedlung wird geprägt durch Hecken, Gärten, Einzelbäume und Baumgruppen, darunter auch Obstbäumen.

Hofanlage Graben

Auswertung historischer Karten, Fernerkundung

„Hofanlage Graben”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-NF-20080625-0028 (Abgerufen: 25. April 2024)