Doppelhof Singern

Gemeinde(n): Marienheide

Standort des ehemaligen Klostergebäudes in Singern (2009)

Kleefeld, Klaus-Dieter, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege
    Kleefeld, Klaus-Dieter
Ersterwähnung 1389 als „Singhern“.

Dieser Flur- bzw. Ortsname ist ein Hinweis auf die einst in dem Bereich der Oberwipper verbreitete Eisenfabrikation.

1832 war Singern vermutlich ein Doppelhof am Talhang der Wipper sowie der Straße von Griemeringhausen nach Neuenhaus gelegen. Laut mündlicher Auskunft eines Ortsansässigen befand sich in dessen Wohnhaus, das innerhalb des kartierten Areals liegt, ein ehemaliges Kloster.

Südlich der Siedlung, zwischen der Straße und der Wipper, befanden sich drei weitere Gebäude, bei denen es sich um zwei Pulvermühlen handelte.

Die im 14. Jahrhundert erstmals erwähnte Siedlung erfuhr ihren größten Zuwachs baulicher Substanz in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts.