Dohrgaul

Gemeinde(n): Wipperfürth
Ersterwähnung 1443 als „Goel“; das Kölner Sankt Apostelnstift verfügte über Einkünfte und Rechte des Hofes. In der Literatur wird nicht in der Erstnennung der auf -gaul endenden Ortsnamen differenziert. Laut Topographia Ducatus Montani von 1715 bestandt Dohrgaul aus vier oder mehr Höfen. 1832 war Dohrgaul ein Weiler, dessen Bebauung sich entlang der Nordseite der Straße nach Agathaberg reihte. Gegenüber befand sich das ortsnahe Gartenland. Dohrgaul verfügte darüber hinaus über eine Mühle im Osten der Ortslage, am Gaulbach. Der Ort war umgeben von Acker- sowie Grünland.Westlich Dohrgauls befanden sich im Bereich der Straßenkreuzung nach Agathaberg, Oberdierdorf sowie Friedrichsthal zwei weitere Gebäude mit Gartenland.

Historische Bausbstanz ist u.a. in dem heute denkmalgeschützten Doppelhaus mit Gewölbekeller, Bruchsteinerdgeschoss und Fachwerkobergeschoss aus der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts erhalten sowie in dem ebenfalls denkmalgeschützten landwirtschaftlichen Anwesen mit zweigeschossigem verschiefertem Wohnhaus mit Krüppelwalmdach und Wirtschaftsgebäuden aus Bruchstein (19. Jahrhundert).

Denkmalliste der Stadt Wipperfürth, laufende Nr. 17, 57