Mühlenstandort Stootermühle

Gemeinde(n): Hückeswagen, Radevormwald, Wipperfürth
Von der Stootermühle ist heute nichts mehr zu sehen, da ihr ursprünglicher Standort von der Bevertalsperre geflutet ist. Einst lag sie südlich der Straße von Siepersbever nach Levenhausen im Bevertal, hinter der Mühle von Müllensiepen.

Erstmals erwähnt wird die Mühle 1828 in den Übersichtshandrissen des Urkatasters als „an der Stötermühle“. Sie gehörte zur Herdingsfelder Honschaft. 1829 und 1832 wird als Besitzerin die Witwe Christ. Pleuser erwähnt, der auch das Hofgut Siepersbever gehörte. Nach verschiedenen Besitzerwechseln gelangte sie 1875 in das Eigentum des Ludwig Busch, der 1902 als Müller und Ackerer zu Stötermühle in den Übertragungsurkunden der Mühle an die Wuppertalsperrengenossenschaft genannt wird.
Das auf dem Grundstück vorhandene Gebäude der Getreidemühle wurde wegen des Baus der alten Bevertalsperre im Jahr 1902 abgerissen. In der Nähe wurde 1902 ein neues Schieferhaus errichtet, welches jedoch ebenfalls mit dem Bau der neuen Bevertalsperre abgebrochen wurde.