Bahnhof Winterhagen

Gemeinde(n): Hückeswagen
Die Bahnstrecke von Bergisch Born über Winterhagen nach Hückeswagen wurde 1876 eröffnet. 1893 baute die preußische Staatsbahn die Bahnstrecke aus, gleichzeitig wurde der neue Bahnhof in Winterhagen an der Wiehagener Straße eröffnet. Der Bahnhof lag bei Streckenkilometer 21,1.

Im Sommer 1960 schloss man in Winterhagen die Stückgutabfertigung. Damit verlor der Bahnhof einen Teil seiner Aufgaben. Der Bahnhof wurde zum 1. Oktober 1973 zu einem Haltepunkt herabgestuft, die bis dahin dort stattfindenden Zugkreuzungen wurden nach Hückeswagen verlegt. Den Personenverkehr stellte man zum 31. Mai 1986 endgültig ein. Das Bahnhofsgebäude in Winterhagen war lange Zeit eine Ruine, wurde dann aber von Grund auf renoviert und in seinem Erscheinungsbild stark verändert.

(Claus Weber, LVR-Redaktion KuLaDig, 2016, 2020)

de.wikipedia.org: Wippertalbahn (Abgerufen: 30.01.2016)