Sommerroute der Bergischen Eisenstraße

Gemeinde(n): Gummersbach, Marienheide
Laut der „Rummelkarte“ – ein Werk des Kartographen J. F. C. Rummel von 1802/1803 – verlief durch Marienheide eine zweite Route der Eisenstraße.
Bei Sattlershöhe zweigte sie in südliche Richtung ab und verlief entlang des westlichen Hanges des Hauerberges nach Lehmkuhl und von dort über den Sattel des Steinert durch einen Hohlweg nach Niederwette – Däinghausen – Schulzenkamp – Niederkotthausen – Kotthausen – Kotthauserhöhe – Bundesstraße B 256.
Vermutlich handelte es sich um die Sommerroute der Eisenstraße, eine Abkürzung, die nur im Sommer zu bewältigen war. Ob die Trasse wie in der Karte eingezeichnet verlief, muss anhand genauerer Untersuchungen im Gelände noch überprüft werden.