Hohlwegbündel bei Dannenberg

Gemeinde(n): Marienheide
Südöstlich von Dannenberg laufen mehrere Wege an der Gemeindegrenze Marienheides zu einer Wegespinne im Wald zusammen. Die auf der Deutschen Grundkarte eingetragenen und markierten Hohlwegbündel verlaufen parallel zu den noch heute bestehenden Wegeführungen im Bereich des Grenzüberganges (dieser lag um 1832 weiter östlich als der heutige Grenzverlauf). Die Wegeverbindung ist bereits auf der Bürgermeistereikarte von 1832 eingetragen. Das Wegenetz zwischen den Ortslagen Dannenberg und Unnenberg verdichtete sich bis 1894 (Preußische Neuaufnahme) auffällig in diesem Bereich. Das genaue Alter des Wegenetzes bzw. der Hohlwege ist nicht bekannt.

51709 Marienheide - Dannenberg
Auswertung historischer Karten

„Hohlwegbündel bei Dannenberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-NF-20070410-0064 (Abgerufen: 26. April 2024)