Burg Müllenbach

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie
Gemeinde(n): Marienheide
Südwestlich der Kirche zu Müllenbach stand einst die Burg Müllenbach, von der lediglich ein tonnengewölbter Keller als Teil eines Wirtschaftsraumes erhalten ist. Bei den 1951 durchgeführten Grabungen wurden außerdem ein östlich gelegener Hofraum mit Brunnen und Umfassungsmauer sowie Scherben, die in das 15. und 16. Jahrhundert datieren, gefunden. Bei der Burg handelte es sich um den Rittersitz des Adelsgeschlechtes Mollenbeck. Neben Müllenbach ist auch Haus Gervershagen als Rittersitz in Marienheide bekannt. Der Rittersitz soll während des Dreißigjährigen Krieges zerstört worden sein.