Abschnittswall „Am Bilstein“ bei Dörperhöhe

• Abschnittswall " Am Bilstein"

Veröffentlichung nur mit Genehmigung des Urhebers.
    Axel Thünker

Axel Thünker

Axel Thünker
Etwa 500 Meter südwestlich von Dörperhöhe befindet sich ein Abschnittswall, heute unmittelbar über den Wassern der Wuppertalsperre. Die wahrscheinlich mittelalterliche Befestigungsanlage liegt auf einem schmalen, teilweise sehr steil abfallenden felsigen Bergsporn zwischen den Flüssen Dörpe und Wupper.

Die Spitze des Bergsporns, dessen Flanken teilweise steil abfallen, wird durch einen 40 Meter langen Wall mit davorliegendem, breiten Garben abgetrennt. Der 8 bis 10 Meter breite Wall verläuft zunächst von Nordost nach Südwest, biegt dann nahezu rechtwinklig um und endet nach einem kurzem Verauf abrupt im Westhang.
Vor dem Wall verläuft ein etwa 10 Meter breiter Graben mit einer erhaltenen Grabentiefe von rund 2 Metern. Die Wallkrone liegt heute 2,8 Meter über Grabensohle.
Unterhalb des Walles im Westhang des Bergsprorns finden sich zwei deutlich erkennbare Geländestufen. Die geschützte Innenfläche misst ca. 45 x 25 Meter.

Unterhalb des Abschnittswalls fand sich eine mittelalterliche Schlackenhalde, die auf lokale Metallverarbeitung hindeutet. Ein Zusammenhang von Abschnittswall mit der Metallverarbeitung ist nicht belegt. Dieser Fundpatz liegt heute in der Wuppertalsperre.

Bodendenkmal
Der Abschnittswall „Am Bilstein“ ist eingetragenes ortsfestes Bodendenkmal (Denkmalliste Stadt Hückeswagen, lfd. Nr. 201; LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland, lfd. Nr. GM 034).

(LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland, 2019)