Bildstock in Sonnenschein

Gemeinde(n): Wipperfürth
Der Bildstock wurde 1724 errichtet und steht an dem alten Handelsweg von Wipperfürth nach Soest. Er ist einer der drei übriggebliebenen Bildstöcke eines Kreuzweges, der hier existierte und in einem Relief die Gefangennahme Christi darstellt.

Unter dem Relief befinden sich die Inschriften „DER GOTTLOSEN STRICKE HABEN MICH UNBEFANGEN. PAL. JJ8.6/“ sowie weiter unten der Name der Stifterin „WITTIB DE BERGES 1724“ (Rieger u.a. 2009, S. 54). Am Fußsockel erstreckt sich ein Blumenbeet.

Der Standort des denkmalgeschützten Bildstockes (Denkmalliste der Gemeinde Wipperfürth, laufende Nr. 110) ist mit Sträuchern gestaltet.