Wegekreuz in Oberröttenscheid

Gemeinde(n): Wipperfürth
Das Wegekreuz von Oberröttenscheid steht etwas zurückgesetzt von der Kreisstraße K 13 vor dem Gasthaus Oberröttenscheid 1. Es hat ein Kruzifix mit Korpus, einen Mittelteil mit Nische, die ein Relief der trauernden Maria zeigt, sowie einen Sockel mit folgender Inschrift:

O’ ihr alle, die ihr vorüber gehet
Achtet und sehet ob ein Schmerz
wohl so grosz sei, wie der Meinige.
Klagl. 1.12,
Errichtet zur höchsten Ehre Gottes von den Eheleuten Joh. Paul Schmidt und Wilhelmiena Bäcker im Jahre 1852.

Das Wegekreuz besteht aus Sandstein (Rieger et al. 2009: 46) und ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Gemeinde Wipperfürth, laufende Nr. 69; LVR-ADR, ObjNr. 12305).