Wegekreuz in Niederflosbach

Gemeinde(n): Wipperfürth
Das Wegekreuz steht innerhalb Niederflosbachs an einer Wegegabelung und ist umrahmt von Ziergehölzen und einer Kastanie. Es wurde aus Sandstein gefertigt und besteht aus einem Kruzifix mit Korpus und INRI-Schild, einer Dreipassnische mit Giebel und Relief des hl. Joseph sowie einem Sockel. Dieser trägt die Inschrift: „Ich danke dir Herr Jesu / Christ / Dass du für mich gestor / ben bist. / Ach, laß dein Blut und / deine Pein. / An mir doch nicht verlo / ren sein“ sowie „Errichtet zur Ehre Gottes / von den Eheleuten / Joseph Büchler und Anna / Louise / Kremershoff zu Nieder Flossbach / 1879“ und „Wenn Gott mit uns, / wer dann wider uns“ (Rieger et al. 2009: 146).
Das Wegekreuz in Niederflosbach ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Gemeinde Wipperfürth, laufende Nr. 59).