Bildstock in Hahnenberg

Gemeinde(n): Wipperfürth
Der Bildstock in Hahnenberg stand laut Literatur ursprünglich an anderer Stelle und wurde an seinen jetzigen Standort versetzt, als hier ein Angehöriger des Hofes verstarb.

Er wurde 1784 aus Sandstein gefertigt und besteht aus einem Segmentgiebel mit gusseisernem Kreuz und einem Mittelteil mit Nische, deren Relief nicht mehr vorhanden ist. Die Inschrift Christus wird ans Creutz genagelt ist jedoch noch erhalten.
Im Sockel befindet sich die Inschrift
ALLE DIE IHR VORÜBERGEHEN
SEHET OB AVCH EIN SCHMERTZ
IST WIE MEIN SCHMERTZ

und

PGBB. IOGK. 1784 (Rieger et al. 2009: 95).

Der Bildstock in Hahnenberg ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Gemeinde Wipperfürth, laufende Nr. 37; LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nr. 12113).