Bildstock in Eichholz

Gemeinde(n): Wipperfürth
Der Bildstock aus Sandstein und Grauwacke steht an der Einmündung des von Erle kommenden Weges in die Hauptdurchgangsstraße von Eichholz. Er zeigt ein Relief des Heiligen Nikolaus und ein Doppelrelief von Maria und dem Evangelisten Johannes.

Weitere Ausstattungsmerkmale sind ein eisernes Kreuz sowie eine nach 1945 angebrachte Metallplatte mit der Inschrift Zum Gedenken der Gefallenen von Eichholz und ist somit gleichzeitig ein Mahnmal vermutlich für die Gefallenen des Zweiten Weltkrieges.

Der Bildstock in Eichholz wird von einer hohen Lebensbaumhecke betont und ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Gemeinde Wipperfürth, laufende Nr. 24; LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nr. 12094).