Wegekreuz in Bommerhaus

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde
Gemeinde(n): Wipperfürth
Das Wegekreuz aus Sandstein wurde gegenüber dem Einzelhof Bommerhaus an der Straße aufgestellt und besteht aus einem Kruzifix mit Korpus und INRI-Schild, einem Mittelblock mit dem Relief dreier Heiliger (Inschrift: St. Caißargin, St. Maria, St. Augusti) und trägt im Sockel unter den eingemeißelten Symbolen Kreuz, Herz und Anker die Inschrift:

Meide die Sünde Rette deine Seele!
Errichtet von den Eheleuten
Carl Hardenbiker
und
Augusta Biesenbach
zu Bommerhaus 1863
.

Das Wegekreuz ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Gemeinde Wipperfürth, laufende Nr. 15; LVR-ADR, ObjNr. 12075) und wird mit vegetativen Elementen wie Rhododendron und Laubbäumen an seinem Standort betont.