Steinbruch der „Altendorfer Ziegelei- und Steinbruch-Betriebe“ in Burgaltendorf

Zwischen 1895 und 1906 wurden an der heutigen Burgstraße die „Altendorfer Ziegelei- und Steinbruch-Betriebe“ eröffnet. Gründungsmitglied war Heinrich Mintrop, der aus einer alten Burgaltendorfer Bauernfamilie stammte.

Zunächst entstand eine Ziegelei, wie der Kartenvergleich zeigt. In der Folgezeit wurden die Steinbrüche angelegt und beständig erweitert, sie erstreckten sich schließlich über 400 Meter entlang der Straße gegenüber der heutigen Kläranlage. In den 1980er Jahren wurde der Betrieb eingestellt, die Steinbrüche größtenteils verfüllt. Im nördlichen Bereich befindet sich noch ein offener Steinbruch. Die Gebäude der Ziegelei sind nicht mehr vorhanden.