Meilerplatz in Kupferdreh

Bei dieser planierten Stelle an einem Hang handelt es sich um eine Meilerplatte beziehungsweise einen Platzmeiler. Hier wurde bis ins 19. Jahrhundert Holzkohle in einem Meiler hergestellt. Sie wurde bei der vorindustriellen Eisenverhüttung zur Befeuerung genutzt bevor der Steinkohlenkoks aufkam. Die dafür benötigten enormen Holzmengen wurden in Niederwaldwirtschaft geschlagen. Dieser Standort wurde im Rahmen einer Kartierung des Ruhrlandmuseums durch Herrn Danielczyk in den 1990er Jahren ermittelt.