Stadtteilzentrum Heisingen

• Die Bahnhofstrasse in Essen-Heisingen (2009).

Die Bahnhofstrasse in Essen-Heisingen (2009).

Lipfert, Kathrin
  • Denkmal für den Industriellen Carl Funke in der Nähe des alten Heisinger Rathauses in Essen (2009)

Denkmal für den Industriellen Carl Funke in der Nähe des alten Heisinger Rathauses in Essen (2009)

Lipfert, Kathrin / LVR-Fachbereich Umwelt
    Kathrin Lipfert
  • Ecke Schangstrasse/Königsiepen in Essen-Heisingen (2009)

Ecke Schangstrasse/Königsiepen in Essen-Heisingen (2009)

Lipfert, Kathrin
    Lipfert, Kathrin
Das heutige Zentrum des Essener Stadtteils Heisingen hat sich aus dem industriellen Siedlungskern heraus entwickelt. Es befindet sich im Straßendreieck Heisingerstrasse/Schangstrasse, Malmedystrasse und Zölestinstrasse. Der überwiegende Teil der ursprünglichen Bebauung ist noch vorhanden. Nach dem Zweiten Weltkrieg kamen neue Gebäude hinzu, die bis dahin bestehende Baulücken füllten oder alte Gebäude ersetzten.
Es sind alle Einrichtungen für den täglichen Bedarf vorhanden. Nach wie vor befindet sich hier das lebendige gesellschaftliche Zentrum Heisingens. Während die Heisinger- und die Bahnhofstrasse ihre Funktion als Hauptgeschäftsstrassen nicht verloren haben, werden in den Wohnstuben der ehemaligen Kötterhäuser an der Zölestinstrasse schon lange keine Waren mehr verkauft. Kleinere Geschäfte und Kioske lassen jedoch die frühere Atmosphäre in der Strasse erahnen. Funktionswechsel fanden auch an anderen Stellen statt. Das alte Heisinger Rathaus verlor seine Bestimmung schon 1929 mit der Eingemeindung Heisingens nach Essen. Heute dient es unter anderem als Außenstelle des Polizeipräsidiums Essen. Die früher recht zahlreichen Gaststätten werden heute häufig anderweitig genutzt, z.B. als Arztpraxen.

Der Kreuzungsbereich von Bahnhofstrasse und Heisinger Strasse, ein inzwischen wichtiger Verkehrsknotenspunkt des Ortes, markiert die historisch gewachsene Ortsmitte. An dieser Stelle befand sich der alte Heisinger Marktplatz. Die traditionelle Wottelkirmes findet noch immer einmal jährlich hier statt. Für sie wird der stark erhöhte Straßenverkehr umgeleitet. Der Wochenmarkt wird heute auf einem Platz hinter dem ehemaligen Rathauses abgehalten.

(Kathrin Lipfert, LVR-Fachbereich Umwelt, 2010)