Ehemaliges Gesindehaus des Stenneshofes in Heisingen

Das um 1800 am Stenneshof entstandene eingeschossige Fachwerkhaus mit überhöhtem Erdgeschoss ist ein Ständerwandbau mit Hochrähmzimmerung und profiliertem Rähmbalken. Der traufseitige Eingang ist erneuert, ebenso eine der Giebelseiten massiv, an der anderen Giebelseite ist im Giebeldreieck das Fachwerk zum Teil aufgemalt. Die Fenster sind durch Ganzglasscheiben ersetzt. An einer Gebäudeecke schließt ein späteres massives Haus an.
In der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts wurde ein zweigeschossiges Fachwerkhaus (mit massiven Ergänzungen) mit massivem, verputzten Sockel und Ziegelausfachung errichtet. Es ist traufseitig erschlossen und gehört als Gesindehaus oder eventuell Altenteil zum daneben liegenden Stenneshof. Das Gebäude Lelei 22 a und b, zu diesem in unmittelbaren Zusammenhang stehend, verdeutlicht durch seine Zuordnung die Lebens- und Arbeitsverhältnisse in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts und ergänzt das ältere Stenneshofgebäude zu einer ortstypischen Hofanlage. Das ehemalige Gesindehaus steht unter Denkmalschutz.

Das Objekt ehemaliges Gesindehaus des Stenneshofes in Heisingen ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 325).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)

45259 Essen - Heisingen
Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Ehemaliges Gesindehaus des Stenneshofes in Heisingen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-KL-20091207-0004 (Abgerufen: 27. Juli 2024)