Ehemalige Hofgebäude des Hemmerhofs in Überruhr-Holthausen

Das Fachwerkhaus im Schaffelhofer Weg ist das ehemalige Hofgebäude des Hemmerhofes. Das Alter des Gebäudes ist unbekannt. Es handelt sich um den einzigen Überrest des Hofes und um eines der wenigen Relikte des Dorfes Holthausen. Im Jahr 1980 wurde bereits der aus dem 16. Jahrhundert stammende Kornspeicher des Hemmerhofes abgerissen. Es war eines der ältesten Fachwerkhäuser in Essen und der einzige noch erhaltene Kornspeicher.

In einem Verzeichnis von 1530 wird der ehemalige Unterhof des Oberhofes Kirchfeld in Rellinghausen erstmals erwähnt. Der Name Hemmer erscheint zum ersten Mal 1795, als der „ganze Bauer“ Hemmer auf dem Behandigungsgut in der Grundherrschaft des Kapitels Rellinghausen genannt wird. Johann Diedrich Hemmer löste am 16.11.1831 die fiskalischen Lasten ab und wurde Eigentümer des 56 Morgen großen Hofes. 1876 ging der Hof auf Moses Löwenstein aus Steele über. 1908 erwarb ihn der Bergmann Ludwig Römling.

(Kathrin Lipfert, 2010)