Wehbergshof in Überruhr-Holthausen

Der etwas abseits der Klapperstrasse gelegene Hof besteht aus einem Wohngebäude und Nebengebäuden. Sie sind aus Bruchstein errichtet. Die familieneigene Firma „Garten und Landschaftsbau Wehberg“ hat hier ihren Sitz. Es handelt sich um eines der wenigen Relikte des Dorfes Holthausen, und die einzige noch erhaltene Hofanlage im ehemaligen Siedlungskern.
Der Hof wurde im Jahr 1462 erstmals als Köhnehof erwähnt, später war er als Borchertshof bekannt. Heute heißt das Anwesen Wehbergshof. Gegenüber befindet sich in einem Neubau die gleichnamige Gaststätte.

(Kathrin Lipfert, LVR-Fachbereich Umwelt, 2010)