Industrieller Siedlungskern Überruhr-Hinsel

Der industrielle Ortskern von Überruhr-Hinsel besteht aus gründerzeitlichen Geschäfts- und Wohnhäusern. Sie wurden überwiegend zwischen 1890 und dem Ersten Weltkrieg zur Versorgung der rasch wachsenden Bevölkerung mit Waren des täglichen Bedarfes errichtet. Teilweise verraten Inschriften ihre Erbauungszeit. Die zum großen Teil noch erhaltenen Gebäude bilden heute den Kernbereich des Stadtteilzentrums Überruhr-Hinsel. Am oberen Nockwinkel begann ab 1890 die Bebauung mit Geschäftshäusern, wo sich zuvor Gärten und Höfe befanden. Die zu der Zeit einzig vorhandenen Strassen oder besser Wege waren die Bahnhofstrasse (Nockwinkel) und die Schulstrasse (Hinseler Hof). Letztere führte ab der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts nach Hinsel und war zu der Zeit kaum mehr als ein romantischer Feldweg.
(Kathrin Lipfert, 2010)