Sportplatz „Hermannshöhe“ in Überruhr-Hinsel

In Folge der Errichtung des Schachtes Hermann wuchs die Bergarbeitersiedlung an der heutigen Straße Mentingsbank. Zwischen 1908 und 1925 wurde ein Sportplatz angelegt, der den Namen „Hermannshöhe“ trug.

Bis zum Jahr 2016 war der Sportplatz „Hermannshöhe“ die Spielstätte des Vereins SV Teutonia Überruhr, bevor dieser an die Bezirkssportanlage Überruhr umzog (waz.de). Auf dem Gelände des ehemaligen Sportplatzes ist seit Anfang der 2020er Jahre eine Wohnsiedlung mit Einfamilienhäusern bzw. Doppelhaushälften entstanden.

(LVR-Fachbereich Umwelt, 2009; Ergänzungen von Klaus Czwienk, 2023.)

Internet: