Hausbaum Stenneshof in Heisingen

Die Stechpalme oder Hülse am ehemaligen Geilenkotten bzw. Stenneshof ist ein Naturdenkmal der Stadt Essen. Ihr Stammumfang beträgt 1,28 Meter bei einem Durchmesser von 0,57 Meter. Nach Aussage des Besitzers ist der Baum innen hohl. Im Krieg wurde die Krone durch eine Luftmiene weggeschossen. Das Alter wird auf mindestens 400 Jahre geschätzt.
Bei Wefelscheid (S. 207/208) heißt es dazu: „Wegen ihres sehr langsamen Wachstums sind einzelne besonders starke Hülsenbäume als hervorragende Naturdenkmäler anzusehen. Ein Baum mit einem Stammumfang von mehr als einem Meter hat sicher ein Alter von mehreren Jahrhunderten. … Der Baum (am Stenneshof) trägt nach Angabe des Eigentümers regelmäßig rote Beeren, ist also weiblich.“

Hausbäume sind typische Elemente der hiesigen Kulturlandschaft; die Stechpalme ist darunter jedoch selten vertreten, obwohl sie hier heimisch ist. Ihr Hauptverbreitungsgebiet in Deutschland liegt im Nordwesten und entlang des Rheins.

(Kathrin Lipfert, 2010)