Ehemalige Gebäude des Flakehofs in Überruhr-Holthausen

Flackehof, Flockehof

An der Klapperstraße gegenüber der St. Suitbertkirche steht ein Fachwerkhaus, das nicht nur aufgrund seiner Bauart auffällt, sondern auch weil es nicht in der Gebäudeflucht der Straße liegt. Es handelt sich um das ehemalige Hofgebäude des längst verschwundenen Bauernhofes der Familie Flake, Flacke oder Flocke. Das Alter des Gebäudes ist unbekannt. Es ist eines der wenigen Relikte des Dorfes Holthausen, dessen Höfe sich entlang der Klapperstrasse befanden.
Der Hof war ein zum Essener Oberhof Ückendorf gehörendes Behandigungsgut. Erstmalig wird es im Kettenbuch des Stiftes Essen von 1332 als „mansus des Vlaken to Holthusen“ erwähnt. 1795 wurde der „halbe Bauer“ Flacke genannt. Im Jahr 1830 löste Johann Diedrich Wüsthoff gen. Flacke die fiskalischen Lasten ab und wurde uneingeschränkter Eigentümer.

(Kathrin Lipfert, 2010)