Bungert-Hof in Burgaltendorf

Der Bungert-Hof war einer der ältesten Höfe des Dorfes Burgaltendorf. Die erste Erwähnung datiert in die Zeit um 1300. Damals war ein Sohn des Herrn von Altendorf Aufsitzer des Hofes. Er gehörte zum Stift Essen und hatte an den Oberhof Eickenscheidt Abgaben zu liefern. Der Name Bungert ist wahrscheinlich auf das Wort „Baumgarten“ zurückzuführen. Weitere Schreibweisen waren Bongert und Boemgart.
Die Familie und den Hof gibt es nicht mehr. Das Hofgebäude stand etwa in Höhe des heutigen Hauses Burgstraße 24 bis es zusammen mit den anderen Hofgebäuden im Jahr 1969 abgerissen wurde. An ihrer Stelle entstanden Wohnhäuser und nur der Straßenname „Im Bungert“ erinnert noch an den alten Hof. Seine Abgrenzung wurde nach der Karte von Honigmann/Vogelsang aus den Jahren 1803/06 vorgenommen.
Im Schwarzensteinweg steht noch ein Fachwerkhaus, das zeitweilig als zweiter Bungert-Hof geführt wurde. Ein Sohn des Hofes kaufte 1857 die Gaststätte der Familie Mintrop und betrieb sie bis 1919.