Stauwehr Kapbuschgraben

Gemeinde(n): Hückelhoven
Im Rahmen der Melioration der Ruraue wurden seit dem späten 19. Jahrhundert Stauwehre aus Beton für Entwässerungszwecke angelegt. Sie verbanden die kleineren Gräben mit dem Hauptgraben, wie die Anlage im Kapbuschgraben direkt am Baggersee östlich des Kapbusches. Heute hat dieses Stauwehr durch den Baggersee seine Funktion verloren. Graben und Stauwehr befinden sich inmitten von landwirtschaftlichen Nutzflächen.

Als strukturverbessernde Maßnahme für die Landwirtschaft (Ackerbau) ist das Wehr ein Relikt der intensiven Meliorationsphase des späten 19. Jahrhunderts.

41836 Hückelhoven

„Stauwehr Kapbuschgraben”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-KKL-20081012-0004 (Abgerufen: 26. April 2024)