Wurmaue zwischen Porselen und Randerath

Gemeinde(n): Heinsberg, Hückelhoven
Die Wurmniederung zwischen Dremmen und Porselen war bereits auf der Tranchotkarte von 1806 als Grünland bezeichnet und wird vorwiegend als Weidegrünland genutzt und ist von zahlreichen einzelnen alten Bäumen, größtenteils Stieleichen und Pappeln, bestanden. Stellenweise finden sich in der Niederungsfläche typische größere alte Eichenbaumgruppen, kleinere Pappelwäldchen und entlang der Hangkante im Süden des Gebietes kleinflächig Eichenwaldreste und Besenginstergebüsch. Die Talmühle in Dremmen im Westen der Fläche ist umgeben von zwei größeren, gepflegten Obstbaumweiden mit älterem Obstbaumbestand. Im Osten befinden sich um die Höfe herum Reste von Obstbaumweiden.

Dieser Teil der Wurmaue ist durch die persistente Grünlandnutzung sowie die vorhandene Vegetation von Einzelbäumen, Baumgruppen und Obstwiesen mit ihrer gliedernden Wirkung kulturhistorisch von Bedeutung. Landwirtschaftliche Nutzung prägt die Landschaft.

Preußische Kartenaufnahme 1:25.000, Neuaufnahme 1891-1912, Blatt 4903, Erkelenz
Kartenaufnahme der Rheinlande 1:25.000; Tranchot/von Müffling, 1801-1828, Blätter 56 Heinsberg, 57 Erkelenz

52525 Heinsberg

„Wurmaue zwischen Porselen und Randerath”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-KKL-20081001-0006 (Abgerufen: 29. April 2024)