Wohngebäude, Kaiserstraße 19 in Kettwig

Das Gebäude Kaiserstraße 19 ist wie das Haus Nummer 17 an einer kleinen zur Corneliusstraße führenden Gasse gelegen, die von einem der für das Heimatfest 1924 an verschiedenen Stellen der Stadt errichteten Torbögen überspannt wird.

Die Denkmalliste der Stadt Essen beschreibt: „Den Kern des Gebäudes bildet ein schmales einraumtiefes, langgestrecktes Fachwerkhaus (18. Jahrhundert), auf massivem Sockel, dem unter abgeschlepptem Dach im 19. Jahrhundert ein breiter traufseitiger Fachwerkanbau angefügt wurde; der Komplex ist teilweise verbrettert, teilweise verschiefert; erneuerter Eingang an der Traufseite des Anbaus; einige der Fenster haben Schabracken aus dem Ende des 19. Jahrhunderts.“

Das Objekt Kaiserstraße 19 in Kettwig ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 275).

(Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege; LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010/2018)