Stiftung „Die Fähre“ im ehemaligen Krupp-Genesungsheim

Das ehemalige Krupp-Genesungsheim wird seit 1990 als Gebäude für die Stiftung „Die Fähre“ genutzt. Die Fachklinik Am Korstick ist eine Einrichtung zur stationären Entwöhnungsbehandlung suchtkranker Männer. In einem parkähnlichen Gelände im Essener Süden angesiedelt, war das Gebäude der Fachklinik ursprünglich ein Genesungsheim der Firma Krupp. 1990 wurde die Fachklinik unter dem Namen „Die Fähre“ gegründet, die seit August 2002 unter der Trägerschaft der GBS-Suchthilfe steht.
Die Besonderheit der Einrichtung liegt in der harmonischen Einbettung der Häuser in die landschaftlichen Gegebenheiten. Die Patienten leben in zwei getrennten Objekten – dem Haupthaus und dem Gartenhaus – deren Doppel- und Einzelzimmer zum größten Teil mit eigener Sanitäreinrichtung ausgestattet sind. Für die Arbeitstherapie stehen Werkstätten, die Küche, Räumlichkeiten für die Hauswirtschaft u. a. zur Verfügung.

„Die Fachklinik arbeitet nach einem wissenschaftlich fundiertem humanistischen Konzept. Das Konzept ist geprägt durch ein analytisches Grundverständnis. Zusätzlich kommen mehrere therapeutische Richtungen zur Anwendung. Das Haus bietet 36 Therapieplätze für Männer an.“ (gbs-sozial.de). Die Fachklinik ist eine Einrichtung der Gesellschaft für den Betrieb von Sozialeinrichtungen (GBS).

(LVR-Fachbereich Regionale Kulturarbeit, 2015)

www.gbs-sozial.de: Internetseite der Fachklinik „Die Fähre“ (abgerufen 12.07.2016)

Am Korstick 22
45329 Essen - Heidhausen
Geländebegehung/-kartierung

„Stiftung „Die Fähre“ im ehemaligen Krupp-Genesungsheim”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-KHB-20080428-0079 (Abgerufen: 23. April 2024)