Bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich Vollrather Höhe (KLB 26.01)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Raumplanung
Gemeinde(n): Grevenbroich
Kreis(e): Rhein-Kreis Neuss
  • Braunkohlekraftwerk Frimmersdorf I und II (2014)

Braunkohlekraftwerk Frimmersdorf I und II (2014)

• Vollrather Höhe bei Grevenbroich, eine Abraumhalde des früheren Braunkohletagebaus Frimmersdorf-West (2014).

Die Vollrather Höhe ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Landesentwicklungsplan Nordrhein-Westfalen.

Von einem der wichtigsten Industrie- und Kraftwerksarchitekten Deutschlands, Werner Issel, entworfen, ist von dem 1925-1929 erbauten Kraftwerk Frimmersdorf I nur noch wenig erhalten. Das in nächster Nachbarschaft in mehreren Bauabschnitten 1954-1964 entstandene Kraftwerk Frimmersdorf II ist architektonisch als Leistung des RWE-Architekten Fritz Börnke, technikgeschichtlich als das erste und zeitweilig weltweit größtes Blockkraftwerk wie auch topographisch-landschaftlich als Landmarke im nördlichen Braunkohlerevier bedeutend. In dem Bauwerk kommt zudem der Wille zum Wiederaufbau der Industrie und die Bedeutung des rheinischen Braunkohlenbergbaus für die Erneuerung der westdeutschen Industrie zum Ausdruck.

Spezifische Ziele und Leitbilder:
  • Erhalt des historischen Zeugniswertes.