Bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich Kleinweiler Sundern-Wilde Wiese (KLB 21.02)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Raumplanung
Gemeinde(n): Finnentrop, Sundern (Sauerland)
Kreis(e): Hochsauerlandkreis, Olpe
Die Montansiedlung Sundern-Wilde Wiese liegt an einer Quellmulde auf dem Homertrücken zwischen 520 und 600 m über NN. Im Jahre 1800 lag der Haupterwerb der 17 Familien im Bergbau. Spuren sind noch in den umliegenden Wäldern erkennbar. Heute ist die entstandene Höhenrodung eines der „klassischen“ Skigebiete und Wanderreviere des Sauerlandes mit hervorragenden Blickbezügen (Nutzungswert). Im ansonsten waldreichen Sauerland ist die geschichtliche Entwicklung eines offenen Raumes in dieser Höhenlage eine Besonderheit.

Kulturlandschaften in NRW (Abgerufen: 03.04.2018)