Bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich Nieheimer Flechtheckenlandschaft (KLB 09.01)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Raumplanung
Gemeinde(n): Bad Driburg, Marienmünster, Nieheim, Steinheim
Kreis(e): Höxter
Die Nieheimer Flechtheckenlandschaft ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Landesentwicklungsplan Nordrhein-Westfalen.

Die offene Agrarlandschaft im Umfeld von Nieheim wird durch die charakteristisch gebundenen „Nieheimer Flechthecken“ gegliedert und geprägt. Diese sehr arbeitsintensive Heckenpflege ist eine regionalspezifische Besonderheit, die seit mehreren Jahrhunderten praktiziert wird und der Einfriedung von Viehweiden dient. Die Verbreitung dieses Heckentyps beschränkt sich im Wesentlichen auf diesen Raum. In den letzten Jahrzehnten ist eine verstärkte Aufgabe dieser Heckenpflegeform festzustellen, verbunden mit dem Durchwachsenlassen oder der Rodung der Hecken.

Kulturlandschaften in NRW (Abgerufen: 03.04.2018)