Bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich Schafbergplatte bei Ibbenbüren (KLB 01.01)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Ibbenbüren, Mettingen, Recke, Westerkappeln
Kreis(e): Steinfurt
Die Schafbergplatte bei Ibbenbüren ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Landesentwicklungsplan Nordrhein-Westfalen.

Die industrielle Nutzung des bergigen Teils des Tecklenburger Landes wird im Bereich der Ibbenbürener Karbonscholle (Schafbergplatte mit Dickenberg) besonders anschaulich. Mit den ausgedehnten Karbonsandsteinbrüchen am Kälberberg und Dickenberg, dem aufgelassenen Erzabbau am Rochusknapp sowie den Zeugnissen des historischen Steinkohlenabbaus (u.a. Bergbaupingen und Mundlöcher) und des neuzeitlichen Steinkohlenabbaus (u.a. Schachtanlagen, Bergehalden, Entwässerungsstollen, Schmalspureisenbahntrasse) sind zahlreiche landschaftsprägende Bergbauspuren vorhanden. Hinzu kommen mit der Bergmannskolonie Dickenberg-Pommeresch und der Bergarbeitersiedlung Hollenbergs Hügel bergbautypische Siedlungsstrukturen.

Konstituierende Merkmale aus dem Bestand an Baudenkmälern:
Schachtanlage der Zeche Oeynhausen mit Baulichkeiten der Zeit um 1920 (Schornstein mit Kugelwasserbehälter, Dampffördermaschinenhaus mit Fördergerüst, Maschinenhäuser).

Wichtige Bodendenkmäler sind die endneolithischen, bronzezeitlichen und frühmittelalterlichen Grabhügelfelder auf dem Querenberg, Kälberberg und Dickenberg sowie der Heidenturm in Ibbenbüren (12./13. Jahrhundert) und die Wallanlage Tiergarten in Recke.

Kulturlandschaften in NRW(Abgerufen: 03.04.2018)